SOBRE O FERRO
Apesar da sua importância, a carência de ferro é muito mais comum do que se pensa, levando a sintomas como fraqueza, cansaço, falta de apetite, dificuldade para concentração, queda de cabelo e anemia.
O Ferro é um mineral que, entre outras coisas ajuda a transportar oxigênio pelo corpo. Ele também faz parte das enzimas que são essenciais para a digestão e saúde geral do corpo, sem ferro suficiente, os glóbulos vermelhos são poucos e menores, o que significa que eles não conseguem transportar O2 suficiente para onde precisa ir. Quando isso acontece, os seus órgãos e tecidos não conseguem funcionar tão bem como deveriam.
Existem dois tipos de ferro, saiba a diferença entre eles:
Ferro heme: encontrado nos alimentos de origem animal, como carnes e miúdos
Ferro não-heme: presente nos alimentos de origem vegetal.
COMO AUMENTAR A ABSORÇÃO DO FERRO
-A vitamina C ajuda o corpo a absorver o ferro, Um estudo mostrou que adicionando apenas 63 miligramas de vitamina C (a quantidade de ½ pimentão ou de uma laranja de pequena) a uma refeição, a absorção do ferro dos alimentos vegetais triplicou, por isso, inclua no seu prato os alimentos fontes desse nutriente, como laranja, caju, goiaba, manga, morango, pimentão e tomate.
-Antes de consumir os cereais integrais e as leguminosas, deixe-as de molho na água por pelo menos 8 horas. Isso ajuda a reduzir o teor de ácido fítico ou fitato, um inibidor enzimático, presente na camada mais externa do grão, que prejudica a absorção do ferro.
-Por outro lado, evite consumir alimentos ricos em cálcio, café e chás na mesma refeição com ferro, pois eles prejudicam a absorção do ferro.
MAS COMO ASSIM DEIXAR DE MOLHO ?
Uma das maneiras de diminuir a quantidade de fitato dos grãos é os deixar de molho em água antes de cozinhar. Durante esse processo há a ativação da enzima fitase, que pode reduzir ate 85% o teor de fitato, fazendo com que as suas proteínas, vitaminas e minerais sejam mais facilmente absorvidas pelo organismo.
Além disso, deixar os grãos de molho também reduz o tempo de cozimento, e ajuda a "quebrar" outras proteínas que são mais difíceis de digerir.
ALGUMAS DICAS
- Use 2 medidas de água para cada 1 de grão;
- Depois de esperar as 8 horas para o tempo de molho, descarte a água;
- Use água pura para realizar o cozimento;
- Isso é opcional mas se você quiser pode adicionar uma colher de sopa de suco de limão ou vinagre.
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um beijo enoooorme !!
Oi Lara, eu já sabia do que o ferro fazia no nosso corpo, mas não sabia desse lance de deixar os legumes de molho 8 horas. Vou até comentar com minha mãe, pra gente passar a adotar aqui em casa. Ela vive anêmica, vai ser mt bom pra ela! :)
ResponderExcluirBjks!
www.mundinhodahanna.blogspot.com
Legal, eu também não sabia que ajudava deixar de molho por 8 horas. O duro é tentar fazer isso kkk acho que é válido tentar.
ResponderExcluirEu sabia que o ferro era importante pro corpo, mas nunca soube o que ele fazia exatamente. É um papel e tanto, né?
ResponderExcluirGostei muito do post, foi super claro e ainda teve a dica dos grãos <3
Beijos! :*
Já ouvi muitas vezes sobre a importância do ferro e até tento tomar cuidado, mas sei que em excesso também não é muito bom rs. Costumo comer muito cereal por causa disso, mas não sabia dessa coisa de deixar de molho. É meio complicado, principalmente quando se trata de legumes, já que você pega e faz na hora. Mas é muito bom saber ♥
ResponderExcluirQue post bem informativo! É sempre bom ler mais sobre estas coisas que influenciam a nossa alimentação e nós nem sabemos.
ResponderExcluirBeijinho,
Ju, Cor Sem Fim
Siiim, descobri e fui logo fazer esse post. Você acredita que foi uma antiga professora do ensino Médio que me contou?? Vivendo e aprendendo ♥
ExcluirObrigada